Природный парк "Ергаки"

На карте


Ергаки - это природный парк регионального значения, расположенный в центре Евразийского континента, на юге Красноярского края, в Ермаковском и Каратузском районах, а также являющийся частью Западного Саяна. С севера на юг его территория протянулась на 75 км, в этом же направлении парк пересекает трасса федерального значения Р-257 «Енисей»; с запада на восток - на 120 км. Свой статус Ергаки получили 4 апреля 2005 года и стали юбилейным в списке Международного секретариата WWF (значится под номером 100). Природный парк «Ергаки» входит в ключевую территорию №5 проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона, фаза 1» и является приоритетной территорией для проекта «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона», реализуемого WWF.

Действуют следующие функциональные зоны:


  1. Зона особой охраны
    - 54 200 га; расположена на востоке Ермаковского района. На данной зоне запрещается нахождение, проезд и проход вне дорог общего пользования, за исключением должностных лиц при выполнении ими служебных обязанностей, работников лесного хозяйства при проведении работ по охране, защите и воспроизводству лесов, а также любая деятельность, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов.

  2. Рекреационно-туристическая зона - 171 300 га; занимает восточную часть Араданского, Ойского и Кулумысского хребтов, хребет Ергаки, Метугул-Тайга и охватывает правобережную часть бассейна реки Ус, рек Буйба, Нижняя Буйба, верховий рек Кызырсук, Оя, Чебежок и Большой Кебеж, верховья реки Большой Тайгиш. Территория открыта для посещения и организованного туризма. Основным условием пребывания является регистрация и прохождение инструктажа по правилам поведения в природном парке.


  3. Зона традиционного природопользования (два кластера) - 108 530 га; состоит из двух кластерных участков: Амбук (49 400 га) и Ус (59 130 га). Жителям Ермаковского района в данной зоне разрешается осуществление традиционной хозяйственной деятельности (заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов; охота по именным разовым лицензиям, выдаваемым в соответствии с действующим законодательством, по согласованию с Дирекцией природного парка; спортивное и любительское рыболовство в соответствии с действующим законодательством).


  4. Хозяйственная зона (четыре кластера) - 8 853 га; состоит из четырёх кластеров: Центральный (8 534 га), Малая Оя (158 га), Тушканчик (61 га) и Иосифовка (90 га). Эта зона предназначена для строительства объектов туризма, рекреации, физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов, объектов, необходимых для обеспечения деятельности природного парка.


Площадь территории составляет 342 873 га. Благодаря большой протяжённости, он охватывает различные высотные пояса, что обеспечивает большое разнообразие флоры и фауны. Так:

  • Насчитывается свыше 700 видов сосудистых растений, несколько сотен мхов, печеночников, лишайников и грибов. Есть много уникальных, известных только из этих мест и открытых наукой именно отсюда видов (например, ястребиночка кебежская, борцы Черепнина, танзыбейский и буйбинский, которые внесены в «Красную книгу» Красноярского края). Саянский и Борцы Паско - растения, внесённые в «Красную книгу» России.


  • Более 70% растений не выходят за пределы Азии и составляют самобытность ботанической карты данного региона.


  • Выделяются черневые (кедровники, пихтарники) и таежные (ельники, пихтарники) леса, редколесья, кустарниковые сообщества, тундры (кустарниковые, моховые и лишайниковые), луга (субальпийские и альпийские). Отличительной особенностью парка является наличие кедрово-пихтового и субальпийского поясов.


  • Наиболее заметными и впечатляющими являются горные субальпийские и альпийские луга. Многие виды, встречающиеся на таких лугах, очень своеобразны и не встречаются более нигде.


На территории парка обитают 3 вида земноводных (остромордая лягушка, сибирский углозуб и серая жаба) и 4 вида пресмыкающихся (узорчатый полоз, ящерица живородящая, гадюка обыкновенная, обыкновенный щитомордник). Также есть 49 видов млекопитающих, группирующихся по девяти отрядам. Среди них насекомоядных - 9 видов, рукокрылых – 4 вида, зайцеобразных - 3 вида, грызунов – 15 видов, хищных – 11 видов и парнокопытных – 6 видов. Из выше перечисленных в красную книгу края включены – лесной северный олень и три вида ночниц: усатая, водяная и Иконникова (представители отряда рукокрылых (летучих мышей).

В "Красную книгу" включено 6 видов млекопитающих, обитающих на территории национального парка «Ергаки»: речная выдра, обыкновенная рысь, сибирский кабан, кабарга, лось, марал.

До национального парка «Ергаки» можно доехать только по автомобильной трассе Р257 «Енисей» из Абакана или Кызыла. В обоих случаях расстояние составляет около 200 км. Дорога имеет хорошее асфальтовое покрытие и проходит по живописным местам. Возле парка останавливаются междугородние автобусы, следующие из Абакана в Кызыл.

На карте обозначены тропы так, как они промаркированы на местности.