Курагинский район

На карте


Курагинский район - крупнейший район юга края. Его площадь составляет 25 073 кв. км. Район граничит на севере с Саянским, Партизанским, Манским, Балахтинским районами, на западе - с Идринским, на Юге - с Минусинским, Каратузским районами, республикой Тыва, на востоке - с Иркутской областью. Районный центр Курагино находится в 341 км от Красноярска. Протяженность района с запада на восток около 400 км.


Тайгой покрыто 2/3 территории. От лесостепей северо-восточной части Минусинской котловины район переходит в подтаёжную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточного Саяна; у границы с Республикой Тыва в Курагинский район входят отроги Западного Саяна. Преобладающие растения: кедр, лиственница, берёза, много ягод (земляника, смородина, жимолость, малина), ель. Много лечебных кустов и трав: белогорский чай, рододендрон, бодяга, чемерица, родиола розовая (золотой корень). Среди растений, пригодных в пищу, наибольшей популярностью пользуются: черемша, дикий чеснок, щавель, папоротник-орляк, грибы, кедровый орех. В лесостепной зоне характерно разнотравье лугов, есть лютик едкий, борщевик, одуванчик, тысячелистник. В заболоченных местах много черники и брусники.


Животный мир разнообразен в связи с природно-климатическими особенностями. Обитают десятки видов млекопитающих, рыб, насекомых, более 100 видов птиц. Из хищников характерны медведь (населяет 70 % территории), волк (живёт в лесостепной зоне, в подтаёжной части, на правом берегу Казыра), лиса (обитает в лесостепной и подтаежной части), росомаха, снежный барс, соболь, выдра, барсук, норка. Насчитывается 7 видов парнокопытных, два из которых занесены в «Красную книгу», а самые крупные из них - лось, марал, а также косуля и кабарга. Грызуны населяют весь район, кроме высокогорной области (самые ценные - белка, бурундук, ондатра). Есть и более 300 видов птиц, среди которых: степной орёл, чёрный коршун, пустельга, кукушка, дятел, стриж, ласточка, свиристель, кедровка, а также филин, тетерев, глухарь и другие. Обитает более 10 видов промысловых рыб: таймень, ленок, хариус, сиг, щука, лещ, карп, окунь в реках Кизир, Казыр, и Туба, озера Тиберкуль и Тагасук.


Также достаточно хорошо развита гидросистема. Много крупных рек, берущих начало в горной местности и имеющих типично горный характер (быстрые, бурные и порожистые). Самые крупные из них - Туба, Казыр, Кизир, Амыл и Сисим. Богат район и озёрами, расположенными в горной тайге. Самые большие из них находятся в междуречье Казыра и Кизира, это Тиберкуль, Тагасук, Можарское, Семеновское, Варлаама и другие. Здесь же есть ряд маленьких безымянных озёр, который тянется вдоль стариц, особенно много их на реках Шушь, Кизир, Казыр. Имеется и система «тридцатых озёр», образовавшихся в результате горных обвалов и соединённых между собой. Много подпрудных озёр в сезон весна-лето. Известны и два водопада: Кинзелюкский - более 300 м. и Чинжебский (Шиндинский) двухступенчатый - около 30 м.


Много и пещер, самыми популярными из которых являются Джебская и Лысинская (представляет собой русло подземной реки, поэтому заход в неё возможен только зимой) пещеры.


Особый интерес представляет хребет Крыжина с его главной вершиной - пиком Грандиозным высотой 2 922 м, который является самой высокой точкой Красноярского края.


Также одними из ярких и уникальных достопримечательностей района являются:


  1. Шалоболинская писаница - наскальные рисунки, датируемые VI тысячелетием до н.э. и находятся в трёх километрах от села Ильинка на правом берегу р. Тубы. В рисунках отражены все стороны жизни первобытных людей, основные направления хозяйственной деятельности человека в определенный период времени;

  2. Троицкая каменная церковь 1852 года постройки с остатками уникальных фресок (с. Шалоболино). По некоторым данным в 1904 году ее реставрировал С. Айзиман - живописец обучавшийся, искусству у лучших мастеров Венеции;

  3. Курганчиковские стелы VII - II в.в. до н.э. в 6 км от деревни Курганчики;

  4. Храм Вознесения 1840 года постройки с. Кочергино. Сегодня здесь силами послушниц женского монастыря с финансовой помощью администрации края и администрации района идет восстановление построек.


Добраться до района можно на личном автомобиле, междугороднем автобусе или поезде до Курагино.