Листвянка - Большие Коты
Байкал
Сложность: 4 из 5
Продолжительная природная тропа, сочетающая в себе как крутые подъёмы, так и более пологие участки, встречаются корни. Часть проходит по крутому берегу Байкала, есть каменные осыпи, серпантин. За 3 км до посёлка Большие коты тропа уходит на галечный берег и затем переходит на грунтовую дорогу. Начинается недалеко от автостанции посёлка Листвянка и заканчивается у музея Байкаловедения, в посёлке Большие Коты. Для прохождения нужен хороший уровень подготовки; не подойдёт людям, страдающим давлением и проблемами с дыхательными путями и сердцем.
Добраться до начала тропы можно сначала доехав на личном автомобиле, автобусе (ходит каждый день, расписание нужно узнавать на сайте автовокзала), либо на речном быстроходном судне (маршрут "Иркутск - Листвянка - Большие Коты" ходит в период с июня по середину сентября, расписание уточнять на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства) до посёлка Листвянка. Далее от последней автобусной остановки (или от пристани) нужно пройти в сторону рынка, а затем повернуть налево, на улицу Гудина,через некоторое время будет начало маршрута (при этом стоит учесть, что необходимо держаться левой стороны, а на развилке двигаться по той же улице, не сворачивая в лес).
Связь есть местами (часто пропадает по берегу). Есть оборудованные стоянки для отдыха и установки палаток с разжиганием костров - туристическая стоянка на мысе Толстый, место стоянки в Пади Смородовая, в Пади Чёрная; встречаются и другие полянки под палатки, а также места для отдыха в виде беседок и скамеек. Ближайшая больница находится в посёлке Листвянка - Иркутская районная поликлиника, участковая больница по адресу ул. Горького, 12.
В летний период высокая опасность укуса клеща. Для уменьшения угрозы необходимо надевать вещи светлых оттенков, штаны заправлять в высокие носки, а также осматривать себя каждые 15-20 минут. Есть опасность змей и медведей, поэтому важно аккуратно двигаться по маршруту и обращать внимание на следы жизнедеятельности медведей. Нельзя оставлять остатки еды, крошки, фантики и др. Рекомендуем взять с собой средства защиты от медведей, а также баллончики от насекомых. Также на крутых склонах и насыпях нужно быть внимательными и аккуратными.
Необходимо взять с собой палатку, спальник, каремат и др. необходимые вещи, если вы собираетесь идти с ночёвкой. Перед выходом на тропу убедитесь, что у вас есть базовая аптечка, средства связи, бумажная карта или электронная - «Красноярский хайкинг», либо MAPS.ME, 2GIS, а также достаточное количество питьевой воды и еды для перекуса, а также для приготовления пищи (если вы идёте в поход). Одежда должна быть удобной, при необходимости – ветровка или куртка; обувь – комфортная, с цепкой подошвой, не давящая, но при этом фиксирующая ногу. Рекомендуем использовать треккинговые палочки при осуществлении маршрута. Маршрут периодически проходит по территории национального парка, поэтому для разведения костра и установки палаток требуется разрешение, которое можно получить в администрации ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске или в лесничестве в посёлке Листвянка.
Достопримечательности маршрута: Байкал, Падь Емельяниха, Мыс Толстый, Падь Средняя, Урочище Медвежье - падь Тетриха, Прибайкальский национальный парк.
- 20.8 км
- 400 м
- 8 часов
Достопримечательности
Места, которые можно увидеть по маршруту