Чинжебский водопад считается уникальным гидрогеологическим объектом. Он ниспадает с высоты 30 метров, расширяясь до 8 метров по мере падения. Больше всего воды в нем в середине июня. Водопад не имеет ванны, дно каменистое. Подойти можно вплотную.

Водопад и прилегающая к нему территория являются памятником природы краевого значения, образованным в 1987г, с целью сохранения гидрогеологического природного комплекса. Памятник природы расположен в Курагинском районе в русле ручья Зеленый - правом притоке р. Верхняя Чинжеба гидросистемы р. Кизир. Общая площадь особо охраняемой территории составляет 0,024 га.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле из Красноярска выезжаем в сторону Иркутска, поворачиваем на Шалинское, проезжаем его и Нарву, на кольце, недоезжая до Выезжего лога, поворачиваем вправо (первый съезд). Отсюда идет гравийная дорога. Доезжаем до посёлка Кошурниково (около 290 км из Красноярска). В Кошурниково сворачиваем влево на улицу Автогородская. От Кошурниково до водопада идет лесовозная дорога в плохом состоянии, 36км до водопада превращаются в трясучку продолжительностью полтора часа.

СКОЛЬКО ИДТИ 

Сама тропа к Чинжебскому водопаду совсем небольшая, (около 200 метров в одну сторону, с набором высоты 40м) и не сложная, идет вдоль ручья. На тропе может быть грязно. Вокруг много растительности. В летний период есть клещи, комары, оводы и т.д.

В начале тропы можно оставить машину. В 30 метрах от стоянки в сторону водопада расположена беседка.