Приглашаем жителей Красноярского края и всех ценителей сибирской природы поддержать инициативу создания туристско-рекреационного кластера в Манском районе с включением памятников природы «Пещера Большая Орешная» и «Пещера Баджейская».

Проголосуйте за проект на сайте конкурса федерального Агентства Стратегических Инициатив: https://priroda.life/geography/ в разделе «География» отметьте лайком проект создания ТРК «Заманье».

В состав проектной команды вошли глава Манского района Артем Черных, советник главы Манского района по развитию туризма, представитель общественного фонда «РОСТ» Александр Сиротинин, Глава Орешенского сельсовета Виктор Коваленко, руководитель движения «Красноярский хайкинг» Анатолий Безверхий, представители Красноярских клубов спелеологов Сергей Левашев и Игорь Бурмак, руководитель архитектурного бюро «Первая линия» Артур Пилипенко, специалисты дирекции по ООПТ Красноярского края.
В целях содействия в продвижении проекта, подписано соглашение о совместной работе с Министерством экономики и регионального развития, Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, а также проектная команда заручилась поддержкой Агентства по туризму Красноярского края.

Кластер «Заманье» берет свое начало в п.Нарва. На территории поселка планируется организация базовых объектов размещения, развитие придорожных сервисов – подкластер «Хроники Нарвии».
Одним из основных туристических элементов проектируемого кластера, являются крупнейшие в мире пещеры в конгломератах Большая Орешная, Баджейская и другие – подкластер «Комплекс пещер «Большая Орешная». В рамках этого подкластера предполагается организация необходимой для развития туризма инфраструктуры, в том числе туристско-информационных центров, а также создание на базе Орешенской школы центра обучения и профориентации для будущих работников индустрии туризма.
Высочайшая гора района - Аргыджек, популярная среди фрирайдеров и туристов, станет основой еще одного подкластера. Здесь предполагается разместить корпоративный образовательный центр с горнолыжным курортом на высоте 1523 м
Транспортная логистика по территории ТРК «Заманье» пролегает по автодороге краевого значения «Саяны», которая станет главной транспортной артерией, связывающей южные и восточные районы края и наши соседние регионы Тыву и Хакасию с г. Красноярском.
Территория кластера – это еще и культурное наследие Манского района. Здесь в 1968 году снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях, а сегодня проводится фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь», собирающий до 5000 человек. В этом году фестиваль пройдет в он-лайн формате www.высоцкийсибирь.рф.

Подробности об инициативе создания ТРК «Заманье» можно узнать, позвонив по тел. (391) 2933-233.

#заманье #большаяорешная #манскийрайон